闵行区人大调研我区推进医养结合和长护险工作情况
2018-09-30 作者: 浏览字号:【大】 【中】 【小】

  9月18日下午,区人大常委会副主任夏红率调研组就我区养老服务业“医养结合”工作和长期护理保险试点工作情况开展专题调研。区民政局副调研员袁月堂、区医保办主任李强及区卫计委有关同志一同参加调研。

  调研组实地查看了颛桥君莲养老院的内设医疗机构、医护人员队伍建设等情况。听取了区民政局、区卫计委、区医保办等单位汇报,并与部分养老机构负责人、住养老人代表进行了座谈。与会人员和代表指出,医疗护理在养老服务工作中具有重要价值,但实践中“医养结合”工作亟待加强,特别是养老机构医疗护理人才短缺,其执业管理、收入待遇、职业发展等存在瓶颈和障碍,有的养老院虽然硬件设施基本到位,但受制于医护人员不足和政策障碍,不能有效发挥作用;在长护险推行中,存在部分原享受养老服务补贴的老年群体感受度不高、服务内容不能满足需求、新旧系统衔接等问题。与会人员和代表建议,政府部门要高度重视“医养结合”的人才瓶颈问题,积极推进打通相关政策障碍,以改革精神、担当精神,切实推进“医养结合”工作;在长护险实施过程中,要进一步做细做实,加强对基层的指导服务,提高政策知晓度,扩大覆盖面,提高老年人的获得感。 

  夏红副主任对我区推进医养结合和长护险工作所取得的成效给予了肯定。她希望区相关部门把医养结合服务作为重大民生问题,进一步提高认识、密切合作,加快探索医养结合“新课题”和推动长护险落地,把解决辖区老年人实际困难落到实处,切实提升我区养老护理保障水平。


上海市闵行区人民代表大会常务委员会  版权所有  沪ICP备12041508号
访问量:123456